Bestenwettbewerb 2020/2021

sto_stiftung_55_2020_bestenwettbewerb_2021_bild_02

FAQ - Bestenwettbewerb Sto-Stiftung

Wer kann den Online-Bewerbungsbogen ausfüllen?
  • Die Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen können die Anmeldung vornehmen.

Was muss ich machen, um an der Online-Bewerbung teilnehmen zu können?
  • Der Lehrer oder die Lehrerin muss sich einmalig mit einer E-Mail-Adresse registrieren. Dann verschickt das System eine E-Mail mit weiteren Anweisungen. Wenn diese Schritte ordnungsgemäß durchgeführt wurden, kann das System freigeschaltet und genutzt werden.

Ich habe die o.g. E-Mail nicht bekommen. Was kann ich machen?
  • Bitte warten Sie noch etwas ab und prüfen Sie danach Ihren SPAM-Ordner. Manchmal kann die Zustellung bis zu 24 Stunden dauern.
  • Sollten Sie die E-Mail nicht bekommen haben, müssten Sie die Registrierung mit einer anderen E-Mail-Adresse noch einmal durchführen. Manchmal kommt es vor, dass Schulen, Firmen oder Einrichtungen die automatische E-Mail des Bewerbungssystems blocken und nicht in Ihren Posteingang überstellen. In diesem Fall können Sie sich eine sogenannte „Weg-werf-Mail-Adresse“ anlegen.

Wie viele Schüler und Schülerinnen kann ich anmelden?
  • Es kann 1 Schüler/in pro Schulklasse angemeldet. (Beispiel: gibt es an der Berufsschule eine Klasse, kann ein Schüler/in angemeldet werden; gibt es an der Schule drei Klassen, können insgesamt drei Schüler/innen angemeldet werden).

Kann ich meine Schülerinnen und Schüler auch per Fax, E-Mail oder Telefon anmelden?
  • Leider ist es nicht möglich, die Schülerinnen und Schüler auf einem anderen Wege anzumelden. Für das Auswahlverfahren zählen ausschließlich die vollständig ausgefüllten und korrekt abgesendeten Online-Bewerbungen.

Welche schulischen Voraussetzungen muss der Schüler, bzw. die Schülerin erfüllen?
  • Der/die Auszubildende befindet sich im dritten Ausbildungsjahr im Fachbereich Maler/Lackierer oder Stuckateur (Bewerbung auch bei verkürzter Ausbildungszeit möglich).
  • Die Durchschnittsnote des Halbjahreszeugnisses (oder vergleichbarer Nachweis des Leistungsstandes) ist mindestens eine 2,4.
    Es sind förderungswürdige Verhältnisse der Auszubildenden (finanziell, sozial, wirtschaftlich, familiär) gegeben.

Welche organisatorischen Voraussetzungen muss der Berufsschullehrer oder die Berufsschullehrerin erfüllen, um einen Schüler oder eine Schülerin anmelden zu können?
  • Um einen Schüler oder eine Schülerin anmelden zu können, werden die persönlichen Daten der Schüler und deren Einverständnis mit den Formalia benötigt. Der Lehrer, bzw. die Lehrerin muss das Einverständnis des entsprechenden Schülers oder der Schülerin einholen. Wir stellen Ihnen im Bewerbungstool eine Einverständniserklärung zur Verfügung.
  • Ebenso werden die Daten des Ausbildungsbetriebes sowie dessen Einverständnis mit den Formalia benötigt. Auch dafür stellen wir Ihnen im Bewerbungstool eine Einverständniserklärung zur Verfügung.
  • Des Weiteren wird ein Nachweis über die schulischen Leistungen des Schülers, bzw. der Schülerin benötigt, der dem Lehrer/der Lehrerin vorliegt. Dies können z.B. aktuelle Zeugnisse, Zertifikate, Urkunden, Bestätigung der Schulleitung über kontinuierlich gute bis sehr gute Leistungen in der Vergangenheit, etc. sein

Woher weiß ich, dass die Bewerbung erfolgreich übermittelt wurde?

• Bitte stellen Sie sicher, dass Sie alle Felder korrekt ausgefüllt haben. Sie können Ihre Bewerbung abschicken, wenn alle Abschnitte des Menüs mit einem grünen Häkchen markiert sind. Nach dem Abschicken sind keine Änderungen Ihrer Bewerbung möglich. Sie können nach dem erfolgreichen Absenden die Bewerbung als pdf-Datei erstellen. Zusätzlich erhalten Sie noch eine Bestätigung per E-Mail. Bitte beachten Sie, dass nur vollständig abgesendete Bewerbungen am Auswahlverfahren teilnehmen können. Sollten Sie keine E-Mail in Ihrem Postfach erhalten, schauen Sie bitte auch in Ihrem SPAM-Ordner nach.

Wie erfolgt die Auswahl der Gewinnerinnen und Gewinner?
  • Sollte es mehr Bewerbungen als Preise geben, entscheidet das Los. Ein Rechtsanspruch auf einen Gewinn besteht nicht.

Welche technischen Anforderungen müssen erfüllt sein?

An wen kann ich mich bei Fragen und/oder Problemen wenden?